süße Edelkastanien
bullet1 Kilo Edelkastanien ( auch: Esskastanien oder Maronen)
bullet2 Kilo Zucker
bullet1 l  Wasser
bullet1 Vanilleschote

Die Edelkastanien eine viertel Stunde kochen, dann unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Ein Liter Wasser mit dem Mark der Vanilleschote und den 2 Kilo Zucker zu einem Sirup verkochen. Nun die Kastanien hinein geben und eine viertel Stunde mitkochen lassen. Energie abstellen. Nach 4 Stunden nochmals aufkochen, dann 24 Stunden im Sirup ruhen lassen. Nun 5 Tage lang, einmal am Tag die Kastanien kurz zum Kochen bringen und ruhen lassen. Danach die Maronen auf Backpapier und Ofenblech setzen und sie bei schwacher Hitze in der Röhre trocknen lassen. Trocken, kühl und in einer verschlossenen Dose können die Kastanien dann etliche Tage auf die Leckermäuler warten.