Böhmische Hirschrouladen
Die Zwiebeln und die Schalotten putzen, die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Schalotten vierteln. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhren und den Sellerie putzen, waschen, schälen und würfeln. Das Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes Schnitzel mit einer Scheibe durchwachsenem Speck, einigen Champignons, dünnen Zwiebelringen, je einer Pflaume, Aprikose und Walnuß belegen und fest zusammen rollen. Mit Küchengarn zusammen binden. Die Butter erhitzen und die Rouladen ringsherum anbraten. Das Gemüse und die Schalotten kurz mitbraten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit dem Pilzfond und Rotwein ablöschen. Salz und Pfeffer zugeben. Zugedeckt etwa eine dreiviertel Stunde schmoren lassen. Dann die Rouladen heraus nehmen, den Fond durch ein Sieb gießen, die Sahne einquirlen und etwas einkochen lassen. Rouladen mit der Sauce servieren.
kugel