Tomatenketchup mit Knoblauch
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Kilo Tomaten

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Kleine Zwiebel

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Halbe Paprikaschote

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2 Knoblauchzehen

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je ein 1 Teel�ffel Salz, Senfk�rner, Pimentk�rner, Pfefferk�rner, Korianderk�rner

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2 Teel�ffel Zucker, braun

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150 Milliliter Essig

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4 Nelken, 1 kleine Pfefferschote, 1 Zimtstange, 1 Lorbeerblatt

Tomaten waschen, w�rfeln. Zwiebel putzen und hacken. Gem�sepaprika waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen putzen und zerdr�cken. Alles zusammen mit den Gew�rzen und dem Essig etwa eine halbe Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt leise kochen lassen.  Zimtstange und Lorbeerblatt heraus fischen. Alles durch ein feines Sieb dr�cken und nochmals auf das Feuer geben. Nun so lange kochen, bis ein d�nner Brei entsteht. Nun kochend hei� in Gl�ser f�llen und sofort verschlie�en. F�r l�ngere Lagerung eventuell noch mal einkochen.